Wann sollte ich mein Fleisch würzen?
Um einen unverfälschten Fleischgeschmack zu erhalten, empfehlen wir zum Würzen Ihrer Steaks nur frisch gemahlenen Pfeffer und grobes Salz. Bitte das Fleisch immer erst nach dem Braten pfeffern, sonst entstehen durch das Verbrennen des Pfeffers Bitterstoffe, die den Fleischgeschmack beeinträchtigen. Salzen können Sie das Fleisch auch schon vor dem Braten, wir empfehlen Ihnen allerdings es danach zu tun.
Worin brate ich mein Fleisch an?
Zum Braten verwenden Sie bitte Butterschmalz oder Rapsöl, oder aber ein anderes Fett mit einem hohen Rauchpunkt. Butterschmalz eignet sich vor allem zur Verarbeitung bei hohen Temperaturen und verleiht den Steaks einen feinen Buttergeschmack. Olivenöl kann beim Erhitzen bitter werden und so den Eigengeschmack des Fleisches beeinträchtigen. Bitte sehen Sie daher davon ab.
Guide für Garungsgrad
Im Idealfall benutzt du ein Küchenthermometer, mit dem du die innere Temperatur des Fleisches messen kannst. Dies steckst du an der dicksten Stelle ins Fleisch, sodass die Spitze des Thermometers genau im Kern sitz. So kannst du deine Mahlzeit mit deinem bevorzugten Garungsgrad genießen. Hierzu kannst du unseren Temperatur Guide benutzen:
Rind, Koteletts, Braten, Kalbsfleisch, Wildfleisch
Garungsgrad |
Temperatur |
Innere Farbe, Textur, Feuchtigkeit |
Bleu, Pittsburgh |
43-49°C |
Dunkel, Lila-rot, Kühl, Strähnig, leicht saftig |
Rare |
49-54°C |
Helles Lila-Rot, Warm, Zart, Saftig |
Medium Rare |
54-57°C |
Helles Rot, Warm, Zart, Sehr Saftig |
Medium |
57-63°C |
Volles Rosa, Nachgiebig, Leicht Saftig |
Medium Well |
63-68°C |
Hellbraun mit leichtem Rosa, Fest, Leicht Fasrig, Etwas Saftig |
Well Done |
68°C |
Hellbraun bis Braun, Kein Rosa, Zäh, Wenig Saftig |